17.09.21 

ImageВо Львове планируют отметить 100-летие первого полета гражданской авиации

Это весомое событие в истории не только для Украины, но и Польши, состоялось 2 августа 1922 из аэропорта на Левандовке. Об этом сообщили на пленарном заседании Львовского городского совета.

Депутат Юлия Хомчин обнародовала депутатское обращение с предложением создать рабочую группу и подготовиться к празднованию этой даты.

Напомним, первый полет гражданской авиации состоялся 2 августа 1922. Рейс из Варшавы во Львов осуществила недавно создана авиакомпания Аеrо Llоyd.

1 сентября 1922 Аеrо Llоyd открыла первый регулярный авиарейс Гданьск-Варшава-Львов длиной 625 км. На следующий день газета Кurjer Lwowski писала: "Вылет ежедневно, кроме воскресенья, из Львова в 03:30. Полет в Варшаву, вместе с 10 кг багажа, стоит 40000 mkp. (польских марок). Билеты можно приобрести в железнодорожных кассах для спальных вагонов ".

Первыми пассажирскими самолетами во Львове были четырехместные Junkers F-13, а первый "терминал" расположился в переработанных старых товарных железнодорожных вагонах. Позже военные передали для нужд авиапассажиров маленький деревянный дом при взлетной полосе.

Первые полеты происходили с аэродрома на Левандовке. На современном месте аэропорт начал функционировать 1929 года. 

Источник espreso