02.10.21 

ImageНовейшая разработка одного из отечественных предприятий для украинской армии - это ударный беспилотный авиационный комплекс "Гром".

Его основная задача - точно и с минимальным ущербом для мирного населения и гражданской инфраструктуры поражать заданные цели.

Беспилотник преодолевает 30 километров за 15 минут. Для этого даже не нужен специальную площадку для взлета. С помощью Мультикоптера "Гром" можно поднять на высоту 500-700 метров. Уже в воздухе боевая часть отделяется, переходит в горизонтальный полет и летит в направлении цели. С помощью современного ретранслятора с беспилотником постоянно сохраняется связь.  

- Он предназначен для поражения особо важных целей в радиусе 30 километров, в том числе радиолокационных станций, командных пунктов, складов горюче-смазочных материалов, складов боекомплектов. Его полетное время составляет около 1 часа, а крейсерская скорость - 120-140 километров в час, - отметил представитель компании производителя Вадим Шулика. 

Беспилотник уже прошел летные испытания. Впоследствии состоятся испытания и его боевой части. 

Как отмечают представители компании производителя, руководит "Громом" оператор с помощью планшета, который и выбирает цель для поражения. Заданная траектория позволяет поражать цели даже на закрытых позициях. При этом боевая часть может быть разных типов - кумулятивная, осколочно-кумулятивная, осколочно-фугасная тому подобное. 

Источник armyinform