27.10.21 

ImageПосле безрезультатных переговоров авиакомпания LOT Polish Airlines подала в суд на Boeing из-за убытков, понесенных в результате "приземления" Boeing 737 MAX. 

Авиакомпания подала в суд в Сиэтле и требует компенсации примерно в 253 миллиона долларов США.

У авиакомпании пять самолетов 737 MAX в эксплуатации и еще десять должны быть готовы. 

Самолеты Boeing 737 MAX во всем мире были выведены из строя в марте 2019 года после катастроф в Индонезии и Эфиопии со смертельным исходом.

 LOT Polish заявляет, что ей пришлось арендовать другой самолет, чтобы заполнить пробелы в расписании, что значительно увеличило операционные расходы авиакомпании.

В то время как некоторые авиакомпании получили компенсацию от Boeing из-за того, что МАКС приземлился, польские авиалинии LOT - нет. Американский производитель самолетов опирался на пункт в своем лизинговом контракте с LOT Polish, который исключает компенсацию из-за технических проблем.

LOT Polish неоднократно выражала недовольство Boeing в связи с  нежеланием платить компенсацию. В прошлом месяце гендиректор LOT Polish  Рафал Мильчарски заявил, что авиакомпания рассматривает возможность предъявления иска против Boeing. Во вторник польский представитель LOT Кшиштоф Моцульски подтвердил возбуждение судебного иска.

В LOT Polish также заявили, что готовы перейти на сторону европейского производителя самолетов Airbus и стать авиакомпанией, полностью состоящей из Airbus. На сегодняшний день LOT Polish является одной из немногих европейских авиакомпаний, не летающих на самолетах Airbus.

Рафал Мильчарский установил крайний срок до 2030 года для замены флота LOT. В настоящее время авиакомпания эксплуатирует смесь самолетов Boeing и Embraer. Замена заводских свежих Boeing на самолеты Airbus к 2030 году нереалистична, но угроза действительно демонстрирует степень недовольства Мильчарского Boeing.

Лайнеры Boeing Dreamliners также являются проблемой для польских авиалиний LOT

Недовольство авиалинии американским авиастроителем подчеркивалось давними проблемами с двигателями 787 Dreamliner, из-за которых некоторые из Dreamliner LOT были остановлены и отложены запуски некоторых маршрутов.

В 2019 году три LOT Polish Dreamliner были остановлены после того, как двигатели Rolls-Royce были сняты для ремонта. В то время авиакомпания арендовала у других операторов Airbus A330 и Boeing 767, чтобы заполнить пробелы в расписаниях.

Но проблема в значительной степени ускользнула от пристального внимания СМИ из-за более высокого уровня заземления MAX.

Большинство стран разрешили MAX возобновить полеты, и книга заказов Boeing снова пополняется. Но LOT Polish - не единственная авиакомпания, потребовавшая компенсации от Boeing.

Источник simpleflying