01.11.21 

ImageУкраина предлагает Турции заказывать самолеты на местных мощностях "Антонова", уже потом речь пойдет о частичном переносе производственных мощностей на турецкую территорию.

Об этом рассказал в интервью Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Василий Боднар.

По словам посла, продолжаются переговоры между турецкой и украинской сторонами относительно потенциального совместного производства самолета Ан-178.

– Достаточно серьезна сфера аэрокосмического сотрудничества. Темы, которые мы ставим на повестку дня – это прежде всего взаимодействие в создании авиационных платформ или авиационных комплексов на базе самолетов Антонова, - сообщил посол. - Также ведёмся предметные переговоры о возможности совместного производства военно-транспортного самолета Ан-178. Есть и некоторые другие планы, но сейчас еще рано о них говорить в конкретике. Мы об этом ведем непосредственные переговоры.

По его словам, идут непосредственно переговоры между компаниями: с нашей стороны "Антонов", а с турецкой - представители военных, жандармерии и некоторые компании, заинтересованные в перспективах переноса производства на территорию Турции. То есть на данній момент процесс находится на уровне переговоров соответствующих специалистов о том, как, когда и по какой цене.

"Первый этап – мы ведем переговоры о возможности заказа для турецкой стороны этих самолетов на мощностях "Антонова", но перспективен также частичный перенос производства на территорию Турции и создание, возможно, сначала базы для сборки, а позже, возможно, производства некоторых ключевых узловых агрегатов для того , чтобы осваивать рынки других стран, а не только поставлять для собственных нужд", - сообщил В. Боднар.

"То есть здесь всегда нужно смотреть – вкладывать коммерческую составляющую. Насколько она выгодна? Насколько мы можем поделиться нашими технологиями с турецкими коллегами для совместного производства? Или возможно разделить, так как Турция является частью производственного цикла Airbus А400 – поставляет определенные части на сборные пункты", - заметил посол. - "Но производя у себя определенные компоненты, здесь также может быть вполне выгодна кооперация, и мне кажется – здесь достаточно серьезные возможности для того, чтобы это синхронизировать". 

Источник Радио Свобода