06.11.21 

ImageНовый министр обороны Алексей Резников разъяснил использование ВСУ ударного беспилотника Bayraktar по артиллерии российско-оккупационных войск на Донбассе.

Об этом говорилось в эфире программы Свобода Савика Шустера вечером, 5 ноября.

Резников подчеркнул, что в "Минских соглашениях" отмечается о запрете применения на Донбассе иностранных БПЛА, точнее – запрете для россиян.

"Я хочу обратить внимание на текст Минских соглашений, в котором четко записано: запрет ограничения беспилотных аппаратов, но там есть одно важное слово, о котором забывают даже наши немецкие друзья: иностранных. То есть, это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землей. А мы на своей земле – и это украинский беспилотный аппарат", – ответил Резников.

"Есть СЦКК. Они сообщили СММ ОБСЕ, что происходит нарушение "Минских соглашений" со стороны противника –обстреливаются наши земли. Мало того, погиб наш боец, мы запросили режим "тишины". Не заработал этот механизм, и поэтому, пользуясь статьей 51 устава ООН, Украина реализовала свое право на самозащиту", – добавил министр.

Применение Bayraktar на Донбассе

Украина договаривалась с Турцией о закупке ударных беспилотных комплексов оперативного уровня еще с 2018 года. В 2019 году ВСУ начинала испытания турецких ударных БПЛА  Bayraktar TB2. В июле 2021 года ВМС Украины получили первый беспилотник из Турции.

26 октября на Донбассе один украинский воин погиб, а один получил ранения. Тогда украинские военные впервые применили беспилотники Bayraktar против боевиков и российских войск на Донбассе.

Впоследствии Берлин раскритиковал применение ВСУ боевого дрона. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба удивился такой реакции.

В МИД Турции в свою очередь заявили, что Украина должна прекратить называть Bayraktar "турецкими". По словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, беспилотники, хоть и произведены в Турции, но принадлежат совсем другим странам.

Источник unian