25.11.21 

ImageМининфраструктуры Украины и концерн Airbus подписали сегодня, 25 ноября, меморандум о намерениях сотрудничества по созданию национального авиаперевозчика Украины.

Со стороны Мининфраструктуры  документ подписал профильный министр Александр Кубраков, со стороны Airbus - вице-президент Airbus в Центральной и Северной Европе и в Центральной Азии Кимон Сотиропулос.

По словам Кубракова, авиакомпания станет прибыльной в течение 5 лет. "Рынок будет расти, он восстанавливается. Я уверен, что на нашем рынке всем хватит места. Мы не будем пытаться максимально жестко конкурировать с частными авиакомпаниями", - прокомментировал министр инфраструктуры подписание меморандума.

"Мы уже имеем подтверждение экономической целесообразности создания такой авиакомпании от наших французских консультантов, уже разработан соответствующий бизнес-план", - добавил он. 

"Начиная создавать нового перевозчика, вы сразу можете инвестировать в новые технологии", - со своей стороны отметил Кимон Сотиропулос.

Напомним, что новую авиакомпанию назовут Ukrainian National Airlines - UNA. На создание национального авиаперевозчика в 2021 году предусмотрено бюджетное финансирование на уровне 0,5 млрд грн. Потребность на 2022 год - еще 2,5 млрд грн.

Отметим также, что в сентябре в аэропорту Борисполь состоялась презентация Airbus A220-300 (бывшего Bombardier CS300). Возможно, самолет рассматривается как основное воздушное судно для флота нового перевозчика.

Ранее сообщалось, что Главный консультант французской консалтинговой компании Aerogestion заявил, что консультанты еще не определились с бизнес-моделью авиакомпании, которую придумал Зеленский, однако это точно не будет лоукостер. 

Источник cfts