14.12.21 

ImageМинистерство инфраструктуры Украины и ГК "Укроборонпром" подписали меморандум, согласно которому еще не существующая государственная авиакомпания "Украинские национальные авиалинии" закажет у ГП "Антонов" пять пассажирских самолетов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, меморандум был подписан 14 декабря.

"Когда мы планировали украинского национального перевозчика – это для стимулирования нашей авиаотрасли. Украина одна из немногих стран, которая умеет строить самолеты, имеет технологии, производство, людей. Не хватало только государственных заказов. И сейчас мы начинаем это делать для гражданской авиации", – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков во время церемонии подписания меморандума.

Он добавил, что уже в первом или втором квартале следующего года будут подписаны непосредственные контракты с ГП "Антонов".

По словам генерального директора Укроборонпрома Юрия Гусева, согласно меморандуму "Антонов" в течение трех лет построит пять пассажирских самолетов Ан-158 на 99 мест. Он добавил, что госпредприятие планирует построить первый самолет за 1 год.

Кубраков отметил, что пассажирские самолеты отечественного производства будут использоваться на региональных рейсах по Украине и на международных рейсах на короткие расстояния.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины в ходе форума "Большое строительство: Авиация. Туризм" 25 ноября подписало меморандум с компанией Airbus о намерениях сотрудничества по созданию национального перевозчика. Планируется, что свой первый рейс авиакомпания выполнит в 2022 году.

Ранее сообщалось, что Кубинская авиационная компания подала иск в лондонский суд на лизинговую компанию из Панамы на сумму в 138 миллионов долларов, обвинив ее в преднамеренной поставке неисправных самолетов, полеты которых пришлось остановить из-за серьезных проблем с безопасностью.

Компания Aviaimport S.A. подала иск в Высокий суд, обвинив South American Aircraft Leasing S.A. в поставке шести неисправных пассажирских самолетов, полеты которые были запрещены авиационным надзором страны, поскольку неисправности не были устранены.

Источник Укринформ