21.12.21 

ImageО практике использования "Байрактаров" в Военно-Морских Силах рассказал в интервью Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Алексей Неижпапа.

- Когда мы изучали опыт наших партнеров, Турции, обратили внимание, что "Байрактары" применяют не только для выполнения задач на суше, но и на море. В составе Военно-Морских сил Турции есть несколько таких комплексов. В конце прошлого года был подписан контракт на поставку нескольких беспилотных комплексов "Байрактар" ??для ВСУ. Для первого из них был определен потребитель – Военно-Морские силы, - сообщил Командующий.

По его словам, задача комплекса, который получили в июле текущего года для ВМСУ, - изучение надводной обстановки, но она может использоваться не только на Черном и Азовском морях, но и на суше, вместе с комплексом Воздушных сил ВСУ. Комплекс может использоваться, в том числе, по надводным целям, для предотвращения гибридных угроз, диверсионных групп, по движущимся на больших скоростях катерам. Комплекс также может уничтожать все это своими авиационными бомбами.

Радиус работы у "морского" комплекса больше, чем у беспилотников Воздушных Сил, это уже следующая генерация, модернизированная версия. Радиус применения – вдвое больше.

В ВМСУ, по словам А.Неижпапы, назвали его "Бакланом", и сделали так, чтобы он снаружи отличался от "Байрактаров" Воздушных Сил.

Лётчики ВМС прошли полный курс подготовки в Турции, и в настоящее время сформированная эскадрилия готова выполнять задания и днем, и ночью.

В зависимости от задачи комплекс может дежурить круглосуточно и вылетать и с вооружением, и без. Кроме моря, "Байрактары" ВМС закрывают еще и южную часть зоны ООС. БПЛА в процессе работы может быть передан другому лётчику. То есть поднять его в воздух может один, а в другом месте принять может другой. У ВМС есть корабельный пункт управления, и его можно передать на один из кораблей ВМС. И тем самым увеличить дальность его полета.

"Байрактары", которые в ближайшее время поступят в Воздушные Силам, имеют такие же характеристики, как сейчас у ВМС Украины.

По словам Алексея Неижпапы, возможность получения в ближайшее время других комплексов для ВМСУ не рассматривалась, но в Концепции развития Военно-Морских Сил об этом идет речь.

Источник УНИАН