28.11.15 
Кандидат на должность генерального директора крупнейшего в Украине международного аэропорта "Борисполь" Юрий Солончук требовал в судебном порядке от аэропорта премию в размере порядка 140 тысяч долларов за свою работу в "Борисполе" в 2007 году.

Об этом говорится в исковых требованиях Солончука к аэропорту "Борисполь", имеющихся в распоряжении УНИАН.

Солончук исполнял обязанности главы аэропорта "Борисполь" в 2006-2007 годах, но был уволен, в том числе по результатам расследования деятельности аэропорта и установления фактов нарушения финансовой дисциплины. Позднее он работал в Госавиаслужбе и в аэропорту "Симферополь", откуда также был уволен, в том числе по причине неэффективного управления и неэффективного использования государственных средств. С 2014 года Солончук возглавляет государственное авиапредприятие "Украина", принадлежащее Государственному управлению делами и аккумулирующее значительную долю бюджета госструктуры.

В ноябре 2015 года Солончук принял участие в конкурсе на должность гендиректора "Борисполя", вошел в шорт-лист кандидатов и был признан Номинационным комитетом Минэкономразвития финалистом конкурса. В ближайшее время его кандидатуру представят Кабинету министров, который, в свою очередь, должен утвердить его в должности гендиректора аэропорта.

В то же время, по материалам, имеющимся в распоряжении УНИАН, Солончук с 2009 года требовал от "Борисполя" значительную премию. Он мотивировал это требование тем, что "Борисполь" в момент его руководства, а именно в 2007 году, получил прибыль в размере 141,8 миллиона гривень. И, согласно требованиям Коллективного договора, Солончуку якобы надлежит начислить и выплатить 0,5% прибыли – 709 тысяч 370 гривень. По курсу 2007 года – это порядка 140 тысяч долларов. Однако в исковом требовании Солончук не указал, что премии руководителям стратегически важных предприятий выплачиваются специальным решением уполномоченного органа – в данном случае Министерства транспорта или его правопреемника Министерства инфраструктуры. Отсутствие оснований для столь значительных выплат позволило новому руководству «Борисполя» оспорить требования Солончука в судах всех задействованных инстанций. В то же время, сегодня на предприятии не исключают, что в случае утверждения Солончука в должности гендиректора "Борисполя", его дело будет снова направлено в суд для повторного рассмотрения и, возможно, осуществления неправомерных выплат.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября состоялось заседание постоянно действующей комиссии Министерства инфраструктуры Украины, члены которой приняли документы кандидатов на должность генерального директора крупнейшего в Украине международного аэропорта «Борисполь» и заслушали программы их деятельности на предприятии. 16 ноября комиссия определила четырех претендентов на должность. В список вошли: экс-глава Госавиаслужбы Молдовы Валентин Визант, вице-президент «МАУ» по вопросам финансов гражданин Польши Пиотр Иканович, экс-руководитель "Борисполя" Сергей Гомболевский и Юрий Солончук.

Действующий директор "Борисполя" Евгений Дыхне также участвовал в конкурсе, в шорт-лист не попал и подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием приостановить конкурс, поскольку непонятными были условия отбора кандидатов. Однако суд отказал Дыхне в обеспечении иска в части приостановки кадрового конкурса и постановил перенести рассмотрение дела на 2 декабря 2015 года.

Отвечая на запрос УНИАН, руководство "Борисполя" также направило материалы проверок ГлавКРУ, ныне Госфининспекция, о финансовой деятельности "Борисполя" в 2006-2007 годах – времени, когда аэропортовым комплексом управлял Солончук. Согласно материалам проверки, в этот период аэропорт не выполнил утвержденный для предприятия финансовый план, нарушил правила ведения бухгалтерии в части учета доходов и расходов предприятия, а также направлял значительные средства на неразрешенные вышестоящими органами статьи расходов.

Источник УНИАН