09.01.18 
Законопроект Балицкого о землях авиатранспорта признан коррупционнымКомитет ВР признал законопроект Балицкого об освобождении земель авиатранспорта от уплаты земельного налога коррупционным.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=62248&pf35401=441345

В пояснительной записке нардеп указал:

«Метою законопроекту є створення сприятливих умов для розвитку авіаційної транспортної інфраструктури країни шляхом запровадження на законодавчому рівні ефективного механізму стимулювання інвестицій для відродження колишніх та створення нових регіональних аеропортів, аеродромів, вертольотодромів, злітно-посадкових майданчиків та інших об'єктів авіаційної інфраструктури в Україні».

Антикоррупционный комитет ВР Украины установил, что в случае принятия данного законопроекта у земельных аферистов появится лазейка вообще не платить земельный налог, так как откроется возможность изменения категории любого земельного участка под категорию земель авиационного транспорта (земли под кафе, рестораны и ВИП-пансионаты и т.д. легко могут стать землями "служебных объектов, обеспечивающие работу авиационного транспорта").

Эксперты сделали Евгению Балицкому замечание, что его законопроект нарушает базовые принципы конкуренции, так как предлагаемые изменения ставят в более выгодное положение земли именно авиационного вида транспорта по сравнению с другими видами транспорта, что приведет к нарушению принципа равности плательщиков налогов.

В комитете категорически не согласились с мнением Е. Балицкого о том, что предлагаемый законопроект, в случае его принятия, не повлияет на доходную и расходную базу Государственного бюджета. По мнению экспертов, освобождение от уплаты земельного налога значительного количества земельных участков, без всяких сомнений, окажет влияние на Государственный бюджет, а поэтому автор законопроекта Е. Балицкий должен подготовить расчет возможных потерь Госбюджета.

Окончательный вердикт Антикоррупционного комитета ВР: законопроект содержит в себе коррупциогенные факторы и в таком виде утверждать его нельзя, а поэтому законопроект должен быть возвращен его автору на доработку, сообщается на сайте ВР:

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=62248

Напомним, что семья Евгения Балицкого владеет не только самолетами, но и взлетно-посадочной площадкой ( этот вид земель также указан в пояснительной записке к законопректу). Она расположена  в Приазовском районе. Поэтому, еще в сентябре 2017 года бюджетный комитет ВР  «заблокировал»  явно лоббистский законопроект  Евгения Балицкого. А теперь  инициативу нардепа-миллионера  забраковал антикоррупционный комитет.

 

Источник ria-m.tv