14.11.19 

Криклий  рассказал, что миллиарда на аэропорт в Днепре не хватитВ интервью LIGA.net. министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал о планах относительно аэропорта в Днепре.

- Планы относительно аэропорта Днепр?

- Днепр планируется к реконструкции.

- Недавно суд отказал вернуть аэропорт Днепр в собственность государства. Это значит, что он остается в управлении компании Галтера из орбиты группы Приват Игоря Коломойского. Там давно нет конкуренции. Как будет развиваться аэропорт? Есть план как его открыть для авиакомпаний?

-  Взлетную полосу делаем. На строительство нового терминала есть инвестор, который готов вкладывать, строить и развивать.

-  Александр Ярославский?

-  Была такая информация .

-  Вы обсуждали с Ярославским инвестиции в аэропорты? 

-  Нет, но слышал , что намерения весьма серьезные.  

-  Ярославский раньше ставил условием строительства терминала инвестиции государства в ВПП на уровне 2-2,5 млрд грн. В бюджете заложен миллиард на три аэродрома. Сколько пойдет на Днепр?

-  На следующий год 1 млрд грн заложен на Днепр. Отдельно планируется реконструкция ВПП Мукачево (в рамках программы развития Карпат) и еще маленький региональный аэропорт в Одесской области (Измаил, - Ред.).

-  По вашим оценкам, сколько будет стоить новая полоса в Днепре?

-  Надеемся, что получится в пределах 2 млрд грн. Но, все равно, проект большой - часть делаем в следующем году.

-  Как строительство нового терминала и ВПП в Днепре повлияет на допуск новых авиакомпаний в аэропорт? Например, Turkish Airlines, прекратившая полеты в Днепр в 2016 году, вернется?  Не получится так, что мы полосу и терминал построим для Коломойского, компания которого контролирует аэропорт?

-  Смотрите, взлетная полоса является государственной. Терминал будет принадлежать другому человеку. Где в этой формуле Коломойский? Мы будем максимально способствовать привлечению авиакомпаний - это часть государственной политики. В Днепре будет, как в Запорожье. Недавно летал туда из Киева. Внутренний рейс, цена в обе стороны - 950 грн - прекрасно.

Источник LIGA.net