26.01.20 

Украинские инженеры участвуют в разработке Boeing 777Х25 января в городе Эверетт (США) компания Boeing впервые подняла в воздух первый самолет 777Х, созданный при участии украинских инженеров.

Новое поколение широкофюзеляжных самолетов Boeing 777X спроектировано на базе Boeing 777

О запуске программы было объявлено в ноябре 2013 года.

Это самый длинный из серии дальнемагистральных, широкофюзеляжных, двухдвигательных самолетов компании. Модель 777-8X будет вмещать до 375 пассажиров, а модель 777-9X - до 425. Эти самолеты заказали уже несколько ведущих мировых авиакомпаний.

Самолет имеет новое, теперь композитное, крыло со складными законцовками, самые мощные в мире двигатели и множество других усовершенствований. Все это является залогом того, что самолет займет достойное место на мировом рынке широкофюзеляжных самолетов и в истории авиации. 

Ожидается, что он будет самым экономным по сравнению с другими гражданскими самолетами.

А компания "Прогресстех-Украина" сообщила, что отдельным предметом гордости компании является то, что в проектировании 777X принимали участие и украинские инженеры "Прогресстех-Украина", а сейчас часть из них продолжает работать над дальнейшим совершенствованием лайнера.

Ранее сообщалось, что полет планируется выполнить в четверг или пятницу на коммерческой базе Боинга под Сиэттлом, в зависимости от погоды.