29.07.20 

ImageДмитрий Никон - главный экономист предприятия ЮЖМАШ, менеджер проекта «Морской старт».

Стоит производить ракеты-носители легкого класса?

Я веду для себя статистику пусков ракет-носителей в мире. Исходя из нее, могу сказать, что до 2017 года на орбите Земли работало примерно 800-900 спутников. Начиная с 2018 года это количество удвоилось, а то и утроилась. Такой скачок произошел очень быстро благодаря Маску, который начал реализовывать свой Starlink - проект создания глобальной системы широкополосного интернета. Благодаря этому проекту предполагается обеспечить интернетом всех жителей Земли.

Количество спутников на орбите становится все больше. Скоро Илон Маск запустит еще одну серию спутников. Каждый раз он запускает около 60 космических аппаратов, принадлежащих к категории малых спутников.

Если вспомнить нашу ракету-носитель «Днепр», она выводила сразу до 35 спутников. Ракета-носитель «Вега», которая сейчас готовится к пуску с космодрома во Французской Гвиане, должна вывести на орбиту 53 спутника.

Так вот, мы можем констатировать, что количество пусков практически не увеличивается, но количество выведенных спутников значительно выросло и растет с каждым стартом.

Малые спутники, которые сейчас запускает Илон Маск, рано или поздно будут выходить из строя. Для того, чтобы заменить такой спутник, не нужно осуществлять пуск «Фалкон 9» или той же «Веги». С этим может справиться недорогое средство доставки, которое будет целенаправленно заменять тот или иной спутник, который отработал свой потенциал. Вот это, я считаю, и есть ниша для ракет-носителей легкого класса.

Насколько ЮЖМАШ готов к созданию такой техники?

ЮЖМАШ - предприятие полного цикла. Мы можем изготовить все комплектующие для ракет за исключением электроники - корпус, двигатели, клапаны и прочее. А вот разработчиков «железа» - много. Кстати, в нашем аэрокосмического центре воспитания молодежи существует кружок, где студенты - выпускники физико-технического факультета ДНУ разрабатывают чертежи и производят ракеты, которые могут взлетать на высоту 20 км.

Существует множество стартапов из Одессы, Харькова и других городов, которые также могут разрабатывать ракеты. И если кто-то из них придет к нам со своими заказами, мы будем только рады разместить их на Южмаше. Это один из путей.

Можно также создать на Южмаше конструкторское подразделение, которое будет специализироваться на создании легкой ракеты.

В любом случае сначала должна быть идея, а рынок, я считаю, для легких ракет есть.

Источник Южмаш