09.02.21 

ImageПрезидент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах Турции отправить космический аппарат на Луну к 2023 году.

Об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник во время церемонии открытия Национальной космической программы Турции и Космического агентства Турции.

"Наша первая цель - высадиться на Луну к 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики, я считаю, что турецким инженерам удастся выполнить эту миссию", - сказал он.

Эрдоган также заявил, что Турция намерена построить космодром при международном сотрудничестве.

"Вторая цель Турции - создать глобальный бренд, который будет конкурировать в области разработки спутников следующего поколения", - сказал он.

Президент также добавил, что Турция намерена отправить гражданина в космос в рамках научной миссии.

"Интеграция нашего отечественного спутника наблюдения Земли с высоким разрешением завершена, - добавил он, коснувшись усилий Турции по разработке собственных спутников.

Новый спутник, получивший название IMECE, является важным шагом на пути удовлетворения потребностей военного и гражданского секторов Турции в изображениях с высоким разрешением, созданных с использованием местных технологий.

Окончательная сборка спутника была произведена совместно министерствами технологий, обороны и транспорта Турции. После успешного завершения испытаний планируется начать производство нового спутника.

Турция также недавно запустила свой седьмой спутник.

Другие спутники наблюдения Турции включают Rasat, Gokturk-1 и Gokturk-2.

Наблюдательный спутник Rasat является вторым спутником дистанционного зондирования Космического совета Турции по научным и технологическим исследованиям (TÜBITAK) после первого турецкого спутника наблюдения Земли Bilsat. Разработанный и изготовленный в Турции, Rasat был запущен 17 августа 2011 года.

Хотя первоначальный расчетный срок службы спутника Rasat составлял три года, он успешно завершил свой девятый год на орбите 17 августа 2020 года.

Другой турецкий спутник наблюдения Земли Gokturk-1, предназначенный для удовлетворения потребностей турецких вооруженных сил (TSK) в изображениях высокого разрешения для разведки целей, был запущен в 2016 году.

Первый в Турции спутник наблюдения с высоким разрешением Gokturk-2 был запущен 18 декабря 2012 года.

Космическое агентство Турции было создано в декабре 2018 года, чтобы проложить путь к созданию конкурентоспособной местной промышленности и определить стратегии и политику в отношении космических технологий.

Image

Недавно объявленные цели Турецкого космического агентства - жесткая посадка на Луну к 2023 году, мягкая посадка к 2028 году, причем обе ракеты-носители будут разработаны в Турции.

Источник Daily Sabah