15.04.21 

ImageКонтрольный пакет "Мотор Сич" был куплен в оффшорах более чем за $700 млн за кредиты госбанков Китая – Арахамия

Контрольный пакет акций "Мотор Сич" был куплен в оффшорах за более чем $700 млн с нарушениями – без разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) – за средства предоставленных китайскими государственными банками кредитов, ведется уголовное расследование, окончательного решения по предприятию пока нет, сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Сейчас у нас в некоторой степени патовая ситуация", – сказал он в программе "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24", опровергнув сообщения о якобы предложении государством акций "Мотор Сич" Турции или каким-то другим инвесторам.

Арахамия напомнил, что китайский покупатель пришел в АМКУ за разрешением спустя год после приобретения контрольного пакета, однако в ходе расследования Комитета выяснилось, что акции покупали связанные лица, а значит, они должны были получить разрешение до сделки.

"Кто-то имеет $700 млн где-то в оффшорах. С этим придется разбираться, и точно в уголовной плоскости это будет происходить", – отметил глава фракции, указав, что в Украине налоги не были уплачены.

Отвечая на вопрос, кто является китайским инвестором, Арахамия указал, что украинская сторона обращалась к китайским дипломатам, чтобы выяснить "это государственная история или частная".

"Спустя еще некоторое время оказалось, что те люди, которые покупали, сейчас с браслетами, с ограничением свободы находятся в Китае и обвиняются в растрате в особо крупных размерах, поскольку кредиторами этой сделки были государственные банки, у которых возникли теперь претензии к этим людям, которые без разрешения купили этот завод", – описал ситуацию глава фракции.

По его словам, Украина не хочет нарушить интересы китайских инвесторов, если это легитимные инвесторы, пока арестованы акции, а каких-либо других решений не принято.

Арахамия указал, что сейчас стоит задача максимально поддерживать предприятие в выполнении контрактов и получении новых.

Источник interfax