12.07.21 

Image11 июля в Николаевский международный аэропорт прибыл тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан".

Его максимальная взлетная масса составляет около 400 тонн. По техническим причинам прилет самолета трижды переносился. С 11:00 на 13:00, потом на 15:20. В конце концов, Ан-124 прибыл в Николаевский аэропорт в 16:00.

Николаевский аэропорт принимает этот самолет уже второй раз за 2021. До этого аэропорт Николаев принимал Ан-124 в 2013 году. По словам директора аэропорта Федора Барны, аэропорт имеет необходимые возможности, чтобы принимать самолеты таких размеров.

"Прежде всего, взлетно-посадочная полоса, характеристики ее, техника, которая может на перроне работать, сертификаты. Это все в совокупности - возможность принимать самолеты данного типа", - сказал Федор Барна.

Самолет прибыл в Украину из Франции. Заказчик услуги - Министерство национальной обороны Польши. Цель прилета - забрать технику и оборудование с международных учений Sea Breeze 2021, которые происходили в Черноморском регионе.

После приземления произошла смена экипажа. Сейчас здесь 8 членов летного экипажа. Среди них второй пилот Ан-124 Александр Воронов. Он летает пять лет.

"Желательно было, конечно, для нашего размера самолета, чтобы более длинная взлетно-посадочная полоса была. Но в сегодняшних погодных условиях и при нынешней загрузке вполне достаточно полосы 2500 метров", - сказал Александр Воронов.

Далее самолет полетел в город Гдыня, в Польше. 

Источник suspilne