19.07.21 

ImageКомпания Textron Inc. возобновила производство вертолетов UH-1Y Venom для первого иностранного заказчика.

Фирма Crestview Aerospace завершила производство первой из восьми кабин на заводе Crestview во Флориде. Окончательная сборка вертолетов будет произведена в сборочном центре Bell Amarillo. Вертолеты являются частью контракта Министерства обороны США от 2020 года на производство и поставку восьми вертолетов UH-1Y и четырех вертолетов AH-1Z для правительства Чешской Республики.

"Для Crestview Aerospace большая честь возможность сотрудничать с Bell в продолжении производства кабин UH-1Y для первого международного заказчика", - сказал Пол Кольмайер, старший вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Crestview Aerospace. - "Crestview продолжает с высоким качеством и надежностью создавать вертолеты Venom, аналогичные вертолетам, которые в настоящее время эксплуатируются Корпусом морской пехоты США по всему миру".

Bell поставила последний UH-1Y для программы Корпуса морской пехоты США (USMC) в апреле 2018 года и продолжила производство и поставку AH-1Z в рамках производственного контракта H-1 на 349 вертолетов H-1, включающего 160 UH-1Y и 189 AH-1Z.

У вертолета UH-1Y 85 процентов общих деталей с AH-1Z, что позволило цепочкам поставок критически важных компонентов оставаться активными во время производства AH-1Z для USMC.

UH-1Y и AH-1Z используют одни и те же двигатели, интегрированную систему управления и динамические компоненты, такие как система четырехлопастного ротора. Оба вертолета специально разработаны и произведены для экспедиционных операций. Вместе они обеспечивают полный спектр военных операций, в отличие от любого другого вертолетного дуэта.

Bell ожидает, что производство для морской пехоті США продлится до начала 2022 года, после чего производство будет продолжено для иностранных военных заказчиков. Bell имеет два подписанных котнтракта о поставке в Бахрейн и Чешскую Республику.

Стоит напомнить, что раньше сообщалось о том, что лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе. В конце февраля во время визита на одесский авиазавод гендиректор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев заявил, что Лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе. 

При этом в Defense Security Cooperation Agency (Управление военного сотрудничества) США сообщили, что не получали от Украины запроса на тип вертолетов  Bell UH-1 Iroquois.

Источник bellflight