12.09.21 

ImageУкраина за несколько недель августа 2021 в беспрецедентно сложных условиях организовала шесть эвакуационных рейсов из Афганистана, которыми перевезено более 650 человек.

Как сообщили в командовании Воздушных Сил ВС Украины, два рейса совершили экипажи Воздушных сил ВСУ на самолетах Ил-76МД.

Об особенностях и трудностях проведения операции по эвакуации, которая осуществлялась в условиях агрессии со стороны террористического движения "Талибан", рассказали украинские военные пилоты. Также они поделились тем, с какими проблемами столкнулись при заходе на высокогорный аэропорт в Кабуле.

- Мы поняли на собственном опыте, что такое "посадка по-афгански" и "взлет по-афгански". Там, на аэродроме в Кабуле, нет места, чтобы разогнать самолет, и нет места для широких маневров - все очень замкнуто. Все действия нужно выполнять очень быстро, нужна быстрая реакция, - сообщил командир экипажа Ил-76МД.

В то же время на территории аэропорта не было никакого четкого контроля и управления авиацией.

- Вместо вышки стояла просто палатка, и в ней сидел человек, у которого была информация только о времени прибытия бортов и какова ситуация с ветром, - отметил офицер.

Военные летчики сообщили, что отработали все возможные процедуры и алгоритмы, которые предусмотрены мерами безопасности, но в то же время как при взлете, так и во время посадки у них было чувство тревоги, ведь действия талибов могли быть непредсказуемыми. Также военные авиаторы видели перемещения техники террористических группировок и слышали выстрелы по периметру аэропорта.

По словам командира экипажа Ил-76МД, буквально через час после того, как украинский самолет вылетел из Кабула, произошел теракт.

Эвакуированные из Афганистана искренне благодарили участников операции, ведь украинские военные стали для них, как говорится, последней надеждой на спасение. В Кабуле,-за постоянного давления талибов, люди не могли ни есть, ни пить, ни спать, их постоянно избивали. Они были подавленными и переживали за свою собственную жизнь.

Летчикам и пассажирам пришлось несколько суток жить прямо на борту самолета. Наиболее насущными проблемами в это время были вопросы бытового характера и, конечно, еда. Однако, как уверяют наши военные, спасенные люди были по-настоящему счастливы, ведь "они вырвались из этого ужаса" и чувствовали себя в безопасности.

На борту самолета Воздушных Сил ВСУ украинские военные создали для людей бытовые условия, которые были максимально приближены к тем, что есть на гражданском борту. Пассажиров обеспечили нужными вещами и продовольствием. Что интересно, самому младшему из эвакуированных пассажиров было около четырех месяцев.

Кроме того, военные авиаторы отметили важную роль украинских спецназовцев в проведении операции по эвакуации.

 

Источник armyinform