27.08.21 

ImageТалибан предложил Турции заниматься гражданским управлением аэропорта Кабула, а безопасность талибы берут на себя.

Об этом в пятницу 27 августа заявил президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции, которую транслировал телеканал NTV.

"Талибы предложили заниматься управлением аэропорта Кабула. Кому предложили? Нам. Говорят, что обеспечат безопасность, но само администрирование работы предложили нам. Мы пока не дали ответ, не приняли решение", - сказал он. Президент отметил, что решение не принято из-за неопределенности именно с точки зрения обеспечения безопасности воздушной гавани.

"Потому что там сейчас в любой момент возможны инциденты и жертвы. Если при нашем руководстве аэропортом вдруг произойдет что-то похожее на вчерашние теракты, где погибли люди, а мы будем теми, кто управляет объектом, мы просто не сможем как-то объяснить это. Так что на данный момент речи не идет о каком-либо решении по предложению талибов", - сказал он, отметив, что необходимы соответствующие условия, чтобы Анкара смогла заниматься управлением воздушной гавани.

Турецкий лидер, однако, подчеркнул, что контакты Анкары с движением возможны при наличии повода и желания. "Никто не вправе нам указывать, с кем говорить, а с кем нет. Мы не будем просить разрешения", - отметил он.

Напомним. Ранее Анкара предлагала обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда условий.

Источник NTV