16.09.21 

ImageXepcoнcкий aэpoпopт с пoнeдeльникa, 20 ceнтябpя, пpeкpaщaeт paбoту. Пoлeты приостановлены на время мacштaбнoй мoдepнизaции взлeтнo-пocaдoчнoй пoлocы.

Эта новость вызвала резонанс, ведь жители Херсонской области уже привыкли к постоянной работе этого предприятия и всё чаще пользуются возможность авиаперелетов. Тем более, что постепенно добавляются новые, в том числе заграничные, рейсы.

Но директор предприятия Виталий Кучерук успокаивает: пoлeты приостановлены на время мacштaбнoй мoдepнизaции взлeтнo-пocaдoчнoй пoлocы. Кроме того, будут уcтaнoвлены coвpeмeнные cвeтocигнaльная и нaвигaциoнная cиcтeмы.

"Мы не для того усиленно развивались, чтобы теперь прекратить работу", - заверил Виталий Кучерук и добавил, что херсонский аэропорт – "впереди планеты всей".

Нынешние ремонтные работы начинаются благодаря программам, запланированным еще в 2017-18 годы: теперь они, с легкой руки Президента Зеленского, наконец получили финансирование. А поскольку наш аэропорт постоянно развивался, теперь он на слуху – и обладает необходимыми условиями для дальнейшего развития. Так, сейчас взлетная полоса комбинированная – 2000 метров асфальтобетона и 500 метров плит. Так вот как раз плиты будут убирать, проводить масштабную технологическую подготовку, а в результате полоса удлинится на эти 500 плюс еще 100 метров. Это позволит аэропорту принимать самолеты не только категории С, но и D – со вместимостью до 320-350 пассажиров", - отметил Виталий Кучерук.

Кроме того, в аэропорту уже установлена новая светосигнальная система, которая успела поработать в тестовом режиме. Теперь же ее облет немного отложили - до реконструкции полосы и одновременной установки новой навигационной системы.

Конечно, перенос рейсов в соседние аэропорты оказался не очень приятным сюрпризом не только для пассажиров, но и авиакомпаний. Тем не менее, уверен директор, модернизация аэропорта Херсон намного нужнее и важнее – а в итоге компании оценят качество работы улучшенного предприятия. Подрядчиком, выигравшим тендер, стала крупная компания, которая уже имеет подходящий опыт работы. И до нового года они готовы закончить работы в Херсоне.

Впрочем, только херсонским аэропортом планы Виталия Кучерука не ограничиваются: он мечтает всю область сделать авиационной. Говорит, для этого есть предпосылки: начиная от кружков и тренажеров для подростков и заканчивая аэроклубами для взрослых. Поэтому, по секрету всему свету, рассказал Кучерук, он уже имел предварительные беседы с руководствами авиационных вузов. И, вполне вероятно, в Херсоне появятся авиационный колледж и летная школа.

Пока же на очереди – воплощение планов улучшения здания областного аэропорта. Например, зала вылета на втором этаже: устройство ресторанной и зоны отдыха с панорамным видом, новые выходы для пассажиров, а в будущем – и современные "рукава" к самолету. Рассчитывают в частности и на помощь города – ведь для Херсона развитой, современный, успешный аэропорт очень важен.

Источник kherson