07.10.21 

ImageХарьковские самолеты Ан-140 в лизинговую схему в ближайшее время будет выкупать авиакомпания "Мотор Сич" 

Стоимость одного недостроенного самолета Ан-140 достигает примерно 10 миллионов долларов. Об этом рассказал генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Александр Кривоконь. 

По его словам, на сегодня завершается процедура оценки двух самолетов Ан-140 производства Харьковского авиазавода, которые на финальной стадии готовности стоят в одном из цехов предприятия. 

"Мы уже заканчиваем работы по оценке незавершенного строительства самолетов, уже все согласовали. На этой неделе, надеюсь, состоится собрание, на которое будут приглашены представители "Мотор Сичи", Укрэксимбанка и "Укроборонпрома" и ХГАПП, — сказал Кривоконь. — Сейчас выходят примерно по 10 млн долларов эти самолеты. Один — 9 млн долларов, второй — 10 млн долларов". 

Кривоконь заверил, что все стороны заинтересованы, чтобы соглашение о достройке Ан-140 и продаже в лизинг авиалиниям "Мотор Сич" было подписано как можно скорее.

По словам заместителя генерального директора по производству ГК "Укроборонпром" Игоря Фоменко, "Мотор Сич" будет выкупать самолеты под лизинговую схему с "Укрэксимбанком". Этот банк будет финансировать достройку самолетов.

Источник depo