15.11.21 

ImageС неожиданным препятствием столкнулись работники компании, реконструирующей взлетно-посадочную полосу в международном аэропорту Херсона.

Сняв бетонные плиты на объекте, строители обнаружили, что глинистые грунты под ними совершенно мокрые.

Сначала было непонятно, откуда и влага взялась – то ли природный источник где-то пробился, то ли произошло что-то другое. Так что почву стало необходимо вынуть, поскольку на влажную глину положить слой нового асфальтобетона было бы нарушением технологии.

И только когда почву удалили на глубину до 1,67 метра, и дальше она пошла уже сухая, пришли к выводу: это никакой не источник, а грунтовые воды, попавшие сюда из-за трещин между плитами, и размочили глину. Поэтому ее пришлось вывезти (сделали слой обрушения на соседнем аэродроме военных вертолетчиков). А котлован засыпали плотным песком, специально для этого приобретенным в Николаевской области, - рассказал директор коммунального предприятия "Херсонские авиалинии" Виталий Кучерук.

Впрочем, без подобных вызовов и проблем не обходится масштабное строительство. Поэтому работники аэропорта не спешат прогнозировать, когда именно реконструкция завершится, и международный аэропорт полностью возобновит свою работу. Хотя ведущие компании, ранее обслуживавшие рейсы из Херсона, уже ведут переговоры о возобновлении авиасообщения.

Скажем, ирландский лоукостер Ryanair выразил готовность начать продажу билетов на пассажирские рейсы Херсон-Вена, собираясь выполнять по два таких вылета в неделю со 2 января 2022 года. Конечно, желание "застолбить место" и воспользоваться обновленной инфраструктурой аэропорта вполне логично. Но не факт, что именно в первые дни нового года аэропорт уже будет окончательно готов принимать и отправлять борта. Во всяком случае, дирекция КП "Херсонские авиалинии" гарантий пока не дает.

Источник newday