13.12.21 

ImageНовая украинская авиакомпания Air Ocean Airlines, использующая самолеты Ан-148, рассчитывает на сотрудничество с Харьковским авиационным заводом.

Об этом в Харькове 12 декабря после открытия рейса во Львов сказал директор авиакомпании Air Ocean Airlines Николай Мельниченко, отвечая на вопросы корреспондентов о том, рассматривает ли авиакомпания возможность закупки двух самолетов Ан-140, которые на финальной стадии готовности находятся в цехах Харьковского авиазавода.

"Должен сказать, что априори эксплуатация самолета меньшей емкости (вы знаете, что на нашем самолете Ан-148 75 кресел, на Ан-140, кажется, — 52 кресла) с точки зрения экономики, особенно сейчас, для нас, когда рейсы накатываются, 100-процентную загрузку получить почти невозможно, поэтому самолет с меньшей емкостью нам нужен. Мы рассматриваем этот вопрос, но будет ли это харьковский (Ан-140 – ред.), или не харьковский – это еще вопрос, потому что компания молодая, компания частная, помощи от кого-то со стороны мы не имеем и не ждем, рассчитываем на собственные силы", — сказал Мельниченко.

Он обратил внимание на цену новых самолетов, которая достаточно велика для молодой авиакомпании. Мельниченко добавил, что "Антонов" и завод "Мотор Сич" оказывают авиакомпании "очень большую поддержку и помощь" и запасными частями, и специалистами, и во время подготовки персонала.

"Мы все украинцы, за границей у нас ничего нет. Слава богу, что фирма "Антонов" находится у нас в Киеве, под боком. Так же, как и Харьковский авиационный завод. Мы надеемся, в будущем тоже на сотрудничество с этой организацией", – подытожил Мельниченко.

Напомним, имеющиеся в цехах Харьковского авиазавода два пассажирских самолета Ан-140, находящиеся на финальной стадии готовности, планируют выкупить авиалинии "Мотор Сич". По словам заместителя генерального директора по производству ДК "Укроборонпром" Игоря Фоменко, "Мотор Сич" будет выкупать самолеты под лизинговую схему с "Укрэксимбанком". Этот банк будет финансировать достройку самолетов.

Источник depo