17.12.21 

ImageВажную роль в обеспечении безопасности на море играет морская авиация, поэтому она не остается без внимания Командрования ВМС.

Об этом сообщил Командующий Военно-Морскими Силами ВСУ контрадмирал Алексей Неижпапа.

По его словам, ВМС в 2021 году уже увеличили количество вертолетов серии Ми-8. Потребность в таких машинах выросла из-за увеличения в составе украинских ВМС численности морской пехоты.

А уже на следующий год планируется дополнительно получить самолеты транспортной авиации.

Также он сообщил, что для усиления морской составляющей авиации будут представляться предложения по строительству морского патрульного самолета. Ожидается, что он появится в ближайшие пять лет.

Также продолжается работа по восстановлению парка противолодочных вертолетов, а также поиск решения по замене вертолетов палубной авиации. На вооружении ВМС находятся вертолеты Ка-27 и Ка-29, запчасти к которым производятся только в России, поэтому ведется работа по замене данной платформы на другую.

- Рассматривается два варианта – отечественный или от иностранных партнеров, – отметил контрадмирал Алексей Неижпапа.

Что касается беспилотников - в 2021 году ВМС ВС Украины получили первый разведывательно ударный беспилотный комплекс Bayraktar TB2 от турецкой оборонной компании Baykar Defence.

- Сейчас комплекс используется на Черном и Азовском морях и на суше. Его задача - освещение надводной обстановки, может применяться для выдачи целеуказания, а также для огневого поражения противника на море и на суше. Особенность этого комплекса в том, что станции управления БПЛА могут размещаться не только стационарно на суше или на шасси, но также на любом из кораблей ВМС Украины. Кроме того, Bayraktar, которые получили ВМС ВС Украины, отличается от полученных Воздушными Силами радиусом действия, который значительно больше. Летчики ВМС прошли полный курс подготовки в Турции, - сообщил командующий ВМС ВС Украины.

Источник АрмияInform