19.12.21 

ImageРоссия официально вышла из списка стран — участниц Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее решение вступило в силу в субботу, 18 декабря.

В июне Россия направила уведомления о готовившемся шаге депозитариям соглашения — Венгрии и Канаде, указывали в МИД РФ. Российская сторона также предупредила остальных участников соглашения через посольства в столицах этих государств и через делегации в Консультативной комиссии по ОН в Вене.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами — участниками объединения, которое с 1994 года получит название Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Период ратификации завершился после подписания 26 марта 2001 года президентом России Владимиром Путиным соответствующего закона. Позднее, 1 января 2002 года, Договор вступил в силу. На 2005 год его участниками являлись 34 государства ОБСЕ. Целями соглашения являлись содействие большей открытости и транспарентности военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности. Подписавшиеся страны обязывались позволять другим сторонам по договору совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки.

США объявили о выходе из ДОН еще в ноябре 2020 года, обвинив Россию в его нарушении. Москва претензии Вашингтона отвергла и переложила всю ответственность за развал договора на Соединенные Штаты. Соглашение позволяло странам-участницам совершать облеты территорий друг друга на основании лишь краткосрочного уведомления для контроля военной деятельности.

Вопрос о выходе Беларуси пока остается открытым

В МИД Украины отмечали, что Россия прекратила добросовестное выполнение обязательств по ДОН и начала его грубо нарушать еще в 2008-2010 годах, осуществив агрессию против Грузии. Вследствие агрессии часть оккупированных грузинских территорий была de-facto изъята из зоны применения ДОН.

"В 2014 году Россия оккупировала Автономную Республику Крым, г. Севастополь и отдельные районы в Донецкой и Луганской областях, так же изъяв их из-под действия договора. В целом из-за захватнических действий РФ из зоны применения ДВН было изъято более 57 тысяч кв. км, в том числе более 44 тысяч кв. км ВОТ Украины. Это больше, чем территория Словакии, Дании, Эстонии, Нидерландов или Бельгии", - отметили в министерстве.

Источник UNN