14.01.22 

ImageПредставитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что в ближайшее время международный аэропорт Алматы возобновит международные рейсы, в частности в Украину.

Об этом Николенко сказал в комментарии "Радио Свобода".

"Международный аэропорт Алматы возобновил обслуживание гражданских воздушных судов. Уже состоялись рейсы в Нур-Султан и Бишкек. В ближайшее время ожидается обнародование графика возобновления международных рейсов, в частности в Украину", - сказал Николенко.

Украинцы могут бесплатно перебронировать билеты на новые рейсы из Нур-Султана или Алматы, об этом с авиакомпанией Air Astana договорилось украинское посольство. Также украинцам обеспечивают временное место жительства и помогают с посадкой на рейсы.

"Дипломаты и авиаперевозчик работают над скорейшим возобновлением рейсов Алматы-Киев. Наше посольство обеспечивает встречу граждан, которые железнодорожным путем прибывают в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Украину, помогает им с временным местожительством и посадкой на рейсы", - сообщил Николенко.

Кроме того, дипломаты обратились в компетентные органы в Казахстане с просьбой выдать выездные визы украинцам, которые в связи с событиями в стране превысили 90-дневный срок безвизового пребывания в государстве.

2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты из-за цены на сжиженный газ, который с начала года подорожал вдвое. На фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, на всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения.

Президент Казахстана Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью. Совет ОДКБ принял решение отправить миротворцев в Казахстан.

Впоследствии президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ стрелять в митингующих на поражение без предупреждения, а также поблагодарил главу РФ Владимира Путина за "помощь в ликвидации погромов".

11 января Токаев объявил о завершении основной миссии ОДКБ в Казахстане. 13 января из Казахстана начали выводить силы ОДКБ, аэропорт Алматы возобновил работу.

Источник espreso.tv