21.01.22 

ImageСуд в США предъявил обвинения в отношении четырех граждан Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в 2021 году.

"Белорусские официальные лица сфабриковали данные об угрозе, чтобы заставить самолет сменить маршрут и вместо Вильнюса приземлиться в Минске. Целью перенаправления самолета в Минск был арест белорусского журналиста и политического активиста", – сообщило министерство юстиции США.

Обвинения в воздушном пиратстве минюст США выдвинул главе "Белаэронавигации" Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу и двум сотрудникам спецслужб Беларуси. Все четверо, как отмечается, сейчас находятся на белорусской территории.

При этом в американском ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона грубо нарушила стандарты безопасности пассажирских полетов с целью "преследования инакомыслия и свободы слова" в стране.

Американские правоохранители заявили, что они настроены решительно, чтобы привлечь к ответственности "участников шокирующего сговора, который имел целью осуществление воздушного пиратства". В Штатах подчеркнули, что эти действия нарушили не только международные нормы, но и уголовное право США.

Напомним, инцидент с авиарейсом 4978 компании Ryanair произошел в мае 2021 года. Тогда режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в принудительном порядке добился посадки гражданского пассажирского самолета, чтобы задержать на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу. На борту самолета находились более ста пассажиров, в том числе четверо граждан США.

Лидеры европейской и мировой демократии осудили экстренную посадку самолета Ryanair в Минске с последующим задержанием Протасевича и ввели санкции против Лукашенко.

 

Источник Депо