31.01.22 

ImageВ Чугуевском городском суде с усиленными меры безопасности 28 января прошло подготовительное заседание по делу о катастрофе самолета Ан-26.

Как сообщило"Суспільне", представитель 28 потерпевших по делу о крушении самолета под Чугуевом готовит гражданские иски от родственников погибших.

"Буду подавать 28 гражданских исков. Мы будем судиться с Министерством обороны, воинской частью и Госказначейством. Просим взыскать с государства по 1 млн каждому. Всего 28 млн грн. Если государство не обеспечило права на жизнь, что было в нашем случае, это уже нарушение Европейской конвенции по правам человека. Мы исходили из того, что государство должно было обеспечить безопасность полета", — сказал представитель пострадавших Виталий Погосян.

Отмечается, что в судебном процессе о катастрофе Ан-26 — более полусотни участников, из которых 34 — потерпевшие (единственный выживший курсант Вячеслав Золочевский и родственники погибших).

Известно, что Чугуевский городской суд удовлетворил ходатайство одного из обвиняемых в крушении Ан-26 о коллегиальном рассмотрении дела. Новую дату подготовительного заседания назначат после того, как сформируют судейскую коллегию. 

Самолет Ан-26 потерпел крушение вечером 25 сентября 2020 года возле Чугуева. После падения самолет загорелся. На борту находились 27 человек, из них 20 - курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил.

В результате катастрофы погибли 25 человек. Еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии, на следующий день один из них скончался. Суббота, 26 сентября, была объявлена днем траура в Харьковской области и Украине.

Источник suspilne