19.02.22 

Image18 февраля в Ровенском окружном админсуде продолжили рассматривать иск бывшего начальника Харьковского национального университета им. Кожедуба, генерал-майора Александра Туринского.

Он еще в феврале прошлого года обратился в суд с просьбой отменить соответствующие приказы Минобороны об увольнении и восстановлении его в должности.

Напомним, что Александр Туринский был одним из руководителей учебного полета самолета Ан-26, разбившегося под Чугуевым 25 сентября 2020 года. Тогда погибли 26 курсантов и офицеров, спастись удалось только одному курсанту. В настоящее время Александру Туринскому предъявлены обвинения в военной халатности, ненадлежащем исполнении обязанностей военной службы. Его дело сейчас рассматривают в Орджоникидзевском суде.

Сегодня в Ровенском админсуде заслушивали свидетеля от стороны ответчика, в частности главу летной комиссии технического расследования катастрофы Петра Ивашко. 

По его словам, главными причинами крушения стали системные нарушения правил выполнения полетов в военной части Харьковского национального университета, недостаточный летный контроль руководящего состава этой части, нарушены методики уровня подготовки экипажа, несоблюдение командиром экипажа порядка выполнения полетов.

Непосредственными причинами крушения, по словам свидетеля, стала совокупность ошибочных решений и действий командиров экипажа, техники подготовки и т.д. А также недостаточный контроль за полетами в воинской части должностными лицами Харьковского университета, непринятие надлежащих действенных мер по летной подготовке и т.д.

В конце концов, после изучения материалов дела и исследования письменных доказательств коллегия судей приняла решение отказать истцу полностью. Комментировать свою позицию журналистам Александр Туринский отказался.

Интересно, что Минобороны ходатайствовало о рассмотрении дела в Харькове, однако истец подал иск в суд в Ровенской области. Известно, что 17 февраля 2021 он зарегистрировался в Остроге, а на следующий день обратился в Ровенский админсуд. Сам Александр Туринский мотивировал это тем, что здесь проживают его родители. 

Источник rivne.media