04.02.22 

Image4 февраля на базе Одесской отдельной авиационной эскадрильи Госпогранслужбы Украины приземлились 3 вертолета H125.

Сразу три вертолета Aurbus H125 французского производства приземлились сегодня днем на Школьном аэродроме, где находится база Одесской отдельной авиационной эскадрильи Госпогранслужбы Украины.

Вертолеты будут выполнять различные задачи, в том числе патрулировать воздушное пространство над Одесской областью и прилегающим участком Черного моря.

Контракт между Министерством внутренних дел Украины и компанией Airbus Helicopters на приобретение 55 вертолетов общей стоимостью более 500 миллионов евро был подписан в июле 2018 года. Первые несколько вертолетов пограничное ведомство получило в 2020 году, всего же в ГПСУ должно поступить 24 крылатых машины.

Для эксплуатации новой техники на Школьном аэродроме создали новую инфраструктуру: построили ангары и вертолетную площадку с комплексом светотехнических устройств. 15 военнослужащих из авиационного состава прошли курсы повышения квалификации во Франции.

Новые машины оснащены оптико-электронной системой наблюдения, позволяющей осуществлять мониторинг государственной границы, в том числе в инфракрасном диапазоне. Оборудование дает возможность проводить съемку видео в хорошем качестве и с помощью спутниковой связи передавать его в режиме реального времени. Также вертолеты оборудованы системой оповещения с громкоговорителями и специальными авиационными прожекторами, которые могут быть использованы синхронно с системой оптико-электронного наблюдения.

Airbus H125 в пять раз экономичнее видавших виды Ми-8, которые стоят на вооружении эскадрильи. Экипаж H125 — два человека, плюс 5-6 пассажиров, дальность более 500 км, максимальная скорость 280 км в час.

 

Источник dumskaya