29.07.13 
Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, основной владелец активов "Киевской инвестиционной группы", подтвердил, что ему принадлежит половина компании ООО "Мастер-Авиа", которая управляет столичным аэропортом Жуляны.

"Мы являемся совладельцами, у нас доля 50%. Мы управляем Жулянами. И, по-моему, это один из неплохих объектов. Он динамично развивается, хотя и имеет свои ограничения. Аэропорт просто никогда не сможет пропустить больше 3 млн пассажиров, так как находится в черте города", - отметил Хмельницкий.

Он добавил, что конкретно к аэропортовому бизнесу у него интереса не было, проект для него скорее является инфраструктурным объектом.

Кто еще владеет "Мастер-Авиа" Хмельницкий назвать отказался. "Там еще два акционера, я не могу точно назвать бенифициаров этих компаний. Мы общаемся с их представителями и находим общий язык", - сказал бизнесмен.

Хмельницкий также заявил, что главная компания "Киевской инвестиционной группы" - UDP, ей принадлежат основные строительные активы группы.

Напомним, осенью 2011 года о своей причастности к Жулянам заявил Юрий Иванющенко, депутат Верховной Рады (Партия регионов). Он рассказал журналистам, что имеет личный интерес к фирме, которая арендует аэропорт. Вместе с тем, в самой "Мастер-Авиа" эту информацию категорически опровергли.

Киевсовет передал имущество коммунального предприятия "Международный аэропорт Киев" (Жуляны) в аренду "Мастер-Авиа" на 49 лет в феврале 2011 года. К чемпионату Евро-2012 в Жулянах построили новый пассажирский терминал, в аэропорт зашло несколько авиакомпаний, в том числе "Визз Эйр Украина". Это позитивно отразилось на деятельности воздушной гавани. В 2012 году аэропорт увеличил объем пассажиропотока на 83,4% по сравнению с 2011 годом - до 862 тыс. человек. Аэропорт расположен в 8 км от центра Киева, располагает одной взлетно-посадочной полосой и двумя пассажирскими терминалами.

Источник ЦТС