31.10.13 
В аэропорту «Жуляны» состоялось открытие и ввод в эксплуатацию системы радиационного контроля. Она была установлена в рамках реализации проекта международной технической помощи «Предотвращение распространения ядерных и других радиоактивных материалов».

В торжественных мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности директора Международно-правового департамента Администрации Государственной пограничной службы Украины Владимир Карась, заместитель Посла Соединенных Штатов Америки в Украине Брюс Донахью, представитель Министерства энергетики США при Посольстве США в Украине Лаура Смайли, генеральный директор компании «Мастер-Авиа» Алексей Яковец и другие представители.

Сотрудничество между пограничным ведомством и Министерством Энергетики США о предотвращении незаконного распространения ядерных и других радиоактивных материалов в пунктах пропуска началась еще в 2005 году. На сегодня уже 51 пункт пропуска для пересечения государственной границы оборудован стационарными и мобильными комплексами для выявления ядерных и радиоактивных материалов «Янтарь». Среди них 7 пунктов пропуска для авиационного сообщения, 7 - для морского и 37 - для автомобильного. До сентября 2014 года предполагается обустроить системами радиационного контроля еще 14 пунктов пропуска.

«Усилия Государственной пограничной службы Украины в сфере обеспечения, в частности, радиационной безопасности является элементом постепенного и настойчивого выполнения задач, определенных Президентом Украины и Правительством государства» - отметил во время выступления Владимир Карась. Также он добавил, что в целом планами предусмотрено создание всеукраинской сети таких систем, которая будет охватывать более ста важнейших международных пунктов пропуска через государственную границу.

В свою очередь заместитель Посла Соединенных Штатов Америки в Украине господин Донахью поблагодарил пограничников за плодотворную и эффективную работу по реализации программы предотвращения распространения оружия массового уничтожения в Украине.

В конце мероприятия все участники и гости имели возможность ознакомиться с техническими средствами, которые используются пограничниками и работой системы радиационного контроля.

Источник vchaspik.ua