10.05.18 

Катастрофа МН17: Австралия даст $50,3 млн на расследованиеАвстралия выделит $50,3 млн на поддержку уголовного расследования Нидерландов по катастрофе МН17

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Австралии.

"Правительство Тернбулла продолжает добиваться справедливости для жертв рейса MH17. Мы предоставим 50,3 млн долл. в течение четырех лет, чтобы поддержать голландское правосудие по привлечению виновных к ответственности и помочь близким (жертв) участвовать в судебном разбирательстве", - говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Эта сумма заложена в проект федерального бюджета Австралии на 2018-2019 годы.

Финансирование также предусматривает продолжение работы посольства Австралии в Киеве и дополнительные ресурсы для поддержки участия Австралии в обвинении.

Справка: "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, которая выступила категорически против создания трибунала, является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

В октябре 2015 года международное расследование доказало: "Боинг" был поражен ракетой из установки "Бук", которую транспортировали с территории России.

6 июля 2017 года министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия не хочет сотрудничать по делу катастрофы МН17.

Все дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах в соответствии с законодательством страны.

20 сентября 2017 года Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды озвучили намерение договориться о софинансировании преследования виновных в катастрофе МН17 в Нидерландах.

В марте 2018 года впервые представители объединенной команды следователей по делу МН17 назвали имена главных подозреваемых по делу сбитого над оккупированным Донбассом самолета. В этом списке фигурируют имена офицеров российского войска Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Николая Ткачева.

Источник depo