07.07.18 

Омелян рассказал, как продать АН-158 украинским авиакомпаниямМинистерство инфраструктуры Украины предлагает разработать льготную лизинговую программу для пополнения флота авиакомпаний самолетами ГП «Антонов».

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр сообщил, что с 2019 года министерство планирует ограничить использование в Украине самолетов старше 20 лет. Параллельно он предлагает обновлять флот и отметил, что государство готово идти навстречу авиакомпаниям и искать общие механизмы закупки как иностранных, так и украинских самолетов.

«Мы хотим совместно с авиакомпаниями, которые работают на украинском рынке, разработать льготную лизинговую программу, с привлечением государственными банками, чтобы обновлять флот быстрее и сделать его дешевле в эксплуатации», - рассказал Омелян.

Он говорит, что к этой программе можно привлечь ГП «Антонов», в частности - серию самолетов Ан-158.

«Сначала на внутриукраинских рейсах, а после сертификации - и на международных», - сказал министр.

Ан-158 создан на базе регионального самолета Ан-148. Количество посадочных мест - до 100. Из-за большой зависимости от российских комплектующих, для запуска серийного производства Ан-158 должен провести импортозамещение комплектующих. 

Глава «Антонова» Александр Донец ожидает, что серийное производство Ан-158 будет запущено в 2019 году. На процедуры импортозамещения «Антонов» в 2018 году тратит собственные средства, а также надеется получить финансирование из госбюджета, в рамках стратегии возрождения украинского авиастроения, принятой постановлением Кабинета министров в мае 2018 года.

Источник golos