13.01.19 

Туманные перспективы аэропорта МариупольОбсуждение перспектив мариупольского аэропорта с авиационным экспертом Кириллом Новиковым.

Восстановление аэропорта Мариуполя крайне важно и необходимо для полумиллионного города и региона, но из-за боевых действий возобновить полеты пока нереально. И даже при условии, что война закончилась и граница Украины под правительственным контролем, запустить авиасообщение сразу не удастся.

Почему? Авиаэксперт указал на две составляющие, без которых невозможно открыть авиасообщение - это инфраструктура аэропорта и безопасность полетов.

По его мнению, за годы войны инфраструктура мариупольского аэропорта безнадежно устарела.

«Если касаться терминала, или вокзала, то в мирное время он был относительно реконструирован. Если смотреть на инфраструктуру только самого аэропорта, то он построен по классическому советскому образцу. Что это означает? Скажем, длина взлетно-посадочной полосы - 2500 метров, покрытие асфальтобетонное - это классический подход к проектированию аэродромов, рассчитанных на советскую авиатехнику, как на транспортную, так и на грузовую. Сюда можно отнести самолеты Антонова, которые проектировались в советское время. Это означает, что аэродром строился под меньшую нагрузку», - пояснил эксперт.

Он уточнил, что принципы, по которым сейчас реконструируют аэропорты, предусматривают при той же самой геометрии и размерах гораздо большую нагрузку.

«Грубо говоря, если представить, что завтра не стало войны, то аэропорт Мариуполя все равно не рассчитан на интенсивную эксплуатацию современными воздушными суднами. Имеется в виду ближнемагистральные самолеты, к примеру, Airbus A320 и Boeing 737, которые охватывают пространство в радиусе 2000-2500 км от Мариуполя, то есть те, которые выполняют полеты в Европу», - говорит Кирилл Новиков.

Он пояснил, что эксплуатация аэродрома - это постоянный процесс. В Мариуполе с начала войны никто аэродромом не занимался. Любая инфраструктура, к примеру дорога, а аэродром - это та же дорога, в заброшенном состоянии разрушается. На это влияют погодные циклы. Поэтому, чтобы восстановить мариупольский аэродром, нужно исследовать его и сделать выводы - пригоден он для эксплуатации или не пригоден.

Другая составляющая сторона вопроса - это безопасность полетов. В связи с тем, что Украина буквально недавно прошла международную сертификацию безопасности полетов, которая признается странами ЕС, то на возобновление полетов в Мариуполе никто не пойдет. Кирилл Новиков говорит, что не стоит верить пиар-заявлениям чиновников, что будто бы завтра начнется возрождение аэропорта в Мариуполе. Он считает, если бы фронт отодвинулся хотя бы на 100 км дальше, тогда перспектива есть.

Касательно инфраструктуры, эксперт также отметил, что наверняка нужно будет новое покрытие на взлетно-посадочной полосе и предстоит обновить средства посадки и навигации.

«Но даже если завтра это заработает, то посадка будет происходить над оккупированными территориями. Никто рисковать не будет. Сейчас заниматься аэродромом нецелесообразно в любом варианте, если не восстановят полный контроль над границей», - заключил эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день более перспективным является ремонт аэродрома в Бердянске. Расстояние от Мариуполя до Бердянска - около 90 км, и если наладить регулярное автосообщение, то проблема будет решена. Аналогичные примеры есть в Европе, когда людей возят в аэропорты регулярными автобусными рейсами на такие же расстояния.

В октябре 2018 года на заседании Комитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны при обсуждении ситуации в Украине евродепутат Яромир Стетина призвал возобновить работу мариупольского аэропорта. Евродепутат тогда высказал мнение, что Путин вряд ли осмелится сбивать гражданские самолеты, поэтому можно считать, что ситуация по безопасности является благоприятной для открытия движения гражданских самолетов в аэропорту Мариуполя.

Однако министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что говорить о возобновлении работы аэропорта в Мариуполе рано, поскольку риск террористической угрозы со стороны российских наемников очень высок.

Источник mrpl