19.01.22 

ImageЗамминистра финансов Украины Александр Кава  рассказал о перспективах строительства аэропорта на Азовском побережье неподалеку от Мариуполя

Строительство нового аэропорта на Азовском побережье, близ Мариуполя, будет стоить более пяти миллиардов гривен, сообщил заместитель министра финансов Украины Александр Кава в эфире программы " Новости Приазовья " на Радио Свобода.

«Этот аэропорт может фокусироваться не только на городе Мариуполь, где проживает почти полмиллиона граждан, но и так же быть равноудален от города Бердянск, где проживает более ста тысяч человек. Более того, это удобство для местных жителей. Этот аэропорт может создать условия для развития туристического кластера Азовского побережья Украины», – сказал Кава.

По его словам, препятствием для строительства такого аэропорта может стать нехватка средств, поскольку создание такого аэродрома с нуля – «довольно дорогое мероприятие».

«В первую очередь, самый дорогой объект – это взлетная полоса. Это все оборудование, которое необходимо для обеспечения работы взлетной полосы, а также рулежные дорожки и перрон. Это объект, который будет суммарно стоить более 5 млрд. грн. В этом году заложена сумма на подготовку проектной документации», – сообщил Кава.

Он уточнил, что именно в этом году заложено в бюджете около 100 млн. грн.

По данным должностного лица, этих средств будет достаточно на подготовку проектной документации и начало оформления земли под аэропорт.

«Где именно будет расположен аэропорт, окончательного решения еще нет, но наиболее вероятное место – возле села Юрьевка, которое находится на Азовском побережье, недалеко от городка Ялта Донецкой области. Не путать с Ялтой в Крыму», – добавил замминистра.

Напомним. Зону безопасности полётов сократили с 45 км до 25 км, что дало основание определить три возможные локации строительства Мариупольского аэропорта

Источник Радио Свобода