08.07.21 

ImageМариуполь попал в десятку городов, в которых будет реконструированы аэропорты и возобновлена их работа.

Об этом вчера, 7 июля, во время всеукраинского форума Украина - 30, рассказал заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

"Мы стартовали с масштабным развитием региональных аэропортов - в этом году начинается реконструкция в аэропортах Житомира, Кривого Рога, Ужгорода, Винницы, Черновцов, Ровно, Полтавы, Днепра, Херсона, Мариуполя. Летать из регионов можно будет не только в столицу, есть договоренность с авиакомпаниями о международном сообщениb", - рассказал Тимошенко.

Городской голова Мариуполя подчеркнул особую важность возобновления работы аэропорта для экономического развития города.

"На сегодня есть несколько проектов по строительству аэропорта в нашем городе. В частности, рассматривается несколько локаций. Для нас главное - запустить процесс. Ведь отсутствие аэропорта не только создает трудности для жителей относительно быстрого и комфортного передвижения по стране, но и мешает экономическому развитию. Авиасообщение откроет новые возможности перед городом и позволит привлечь больше международных инвестиций. Благодарны, что Офис Президента Украины и правительство понимают это и идут нам на встречу", - сказал Вадим Бойченко.

Аэропорт в Мариуполе не работает уже 7 лет. Полеты были остановлены из-за близости к линии фронта. Попытки восстановить работу аэропорта предпринимались на протяжении всех последних лет, однако были безуспешными.

Ранее сообщалось, что начала для проектирования реконструкции аэропорта "Мариуполь" выделялось 4 млн гривен из местного бюджета, но сумму пришлось удвоить.

Городские власти подсчитали, что ремонт аэропорта Мариуполь обойдется примерно в 1,5 млрд грн, не считая стоимости установки "Железного купола".

Источник 0629