28.01.19 

Госавиаслужба утвердила правила сертификации аэродромов ограниченного использованияГосударственная авиационная служба разместила на своем веб-сайте уведомление о публикации проекта приказа ГАСУ "Про утверждение Авиационных Правил Украины "Правила сертификации аэродромов ограниченного использования".

Предложения и замечанияк проекту могут подавать заинтересованные юридические и физические лица в течении 30 календарных дней.

Согласно тексту приказа приказ Госавиаслужбы от 1.12.2004 года "Об утверждении правил допуска к эксплуатации взлетно-посадочных площадок для полетов легких воздушных судов" утратит силу.

В Приказе, в частности, установлено, что:

- Эти Авиационные правила применяются уполномоченным органом при осуществлении процедур выдачи сертификата аэродрома ограниченного использования и осуществлении надзора за аэродромами ограниченного использования.

- Аэродромы ограниченного использования (далее - АОИ) делятся на аэродромы частного использования и специализированные АОВ. 

Также говорится, что: 

1) аэродром ограниченного использования - любая инфраструктура (земная поверхность, водный участок, специально подготовленная поверхность), предназначенная для взлета, посадки, движения и / или стоянки воздушных судов, которая используется только для выполнения полетов по правилам визуальных полетов (ПВП) и с которой не осуществляются коммерческие перевозки, в том числе гидроаэродромы и вертолетные площадки;

2) аэродром частного использования - АОИ, кроме специализированных АОИ, который эксплуатируется только его владельцем и теми, кому владелец АОВ позволил его эксплуатировать, и на котором не осуществляются коммерческие перевозки и не выполняются авиационные работы;

3) эксплуатант аэродрома ограниченного использования - юридическое или физическое лицо, обеспечивает эксплуатацией АОВ и получила соответствующий сертификат.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте ГАСУ