29.01.20 

Компания Airbus достигла договоренности по делу о взяткахАвиастроительная корпорация Airbus объявила, что ей удалось достигнуть принципиальной договоренности с властями Франции, Великобритании и США, касающейся расследований в отношении европейского авиаконцерна.

Теперь сделки должны быть подтверждены соответствующими ведомствами.

"Эти соглашения заключены в контексте расследований по обвинениям во взяточничестве и коррупции, а также в соответствии с Правилами США о международной торговле оружием", - указывается в заявлении компании. Детали не раскрываются, однако аналитики полагают, что Airbus может выплатить штрафы на общую сумму превышающую три миллиарда евро.

Дела о коррупции, которые длятся уже несколько лет, в основном касаются использования корпорацией посредников или консультантов при заключении гражданских и военных контрактов, о которых необходимо было уведомить государственные агентства, предоставляющие госгарантии.

Европейский производитель подозревается властями трех стран в даче взяток официальным лицам на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов. Первым расследование в отношении Airbus начало Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) Великобритании еще в середине 2016 года. В следующем году стало известно о начале аналогичного расследования со стороны прокуратуры Мюнхена, а в конце 2018 года о собственном расследовании компанию уведомило Министерство юстиции США, хотя оно начало проверку в отношении производителя еще в конце 2017 года.

Источник euronews