21.02.20 

Аэропорт Киев поддерживает введение единой ставки авиасбораАэропорт Киев поддерживает позицию Министерства инфраструктуры Украины о создании равных условий и установление единой ставки за аэронавигационное обслуживание для всех аэропортов Украины.

Об этом сообщается на странице предприятия в фейсбук.

Как известно, Министерство инфраструктуры Украины приказом №415 от 04.06.2019 года «Об установлении Ставок платы за услуги по аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины» создало более привлекательные условия сотрудничества с авиакомпаниями для Международного аэропорта «Борисполь». Согласно этому документу, оплата за услуги по аэронавигационного обслуживания для аэропорта «Борисполь» составляет 210 евро, зато для других аэропортов почти вдвое больше - 411 евро.

Этот приказ вызвал волну возмущения авиационного сообщества и обусловил справедливые замечания Антимонопольного комитета Украины: приказ нарушает законодательство о защите экономической конкуренции. Дифференцированные ставки платы за аэронавигацию сдерживали развитие региональных аэропортов.

Больше всего негативного влияния потерпел Международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского, который относится к одному с «Борисполем» аэроузловому району. Неравные условия на рынке искусственно снижают привлекательность столичного аэропорта для авиаперевозчиков.

Новым приказом МИУ «Об установлении Ставок платы за услуги по аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины» вводится единая для всех аэропортов Украины ставка за аэронавигационное обслуживание - 396 евро. Этот шаг будет способствовать сбалансированному и полноценному развитию всех участников авиационного рынка.