04.05.20 

Аэропорту «Киев» нужна помощь!Международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского обратился за помощью к Президенту Украины, Премьер-министру, Министру инфраструктуры Украины и мэру Киева.

В обращениях речь идет не только о необходимости поддержки предприятия, но и недопущении прекращения деятельности одного из крупнейших и важнейших аэропортов Украины.

Полный текст обращения:

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «МАСТЕР-АВИА» выражает Вам свое уважение и обращается к Вам с целью поддержки предприятия авиационной отрасли Украины и недопущения прекращения деятельности субъекта авиационной деятельности Украины.

ООО «МАСТЕР-АВИА» осуществляет свою деятельность в Международном аэропорту «Киев». На момент прекращения авиационного сообщения Международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского сотрудничал с более 40 авиакомпаниями, обслуживая рейсы в 140 городов в 48 стран мира. За 2019 год аэропорт обслужил 2,6 миллиона пассажиров. Штатная численность аэропорта 1900 сотрудников.

Общество вложило значительные инвестиции в развитие инфраструктуры и функционирования аэропорта, привлекло собственные и кредитные средства в крупных размерах, построило три современных терминальных комплекса, в частности, Международный терминал А, терминал D для внутренних рейсов и Терминал В для бизнес-авиации, что позволяет обслуживать более 5 миллионов пассажиров ежегодно. Инвестиции в аэропорт составляют более 93 миллионов долларов США.

Аэропорт «Киев» является вторым по величине налогоплательщиком среди столичных коммунальных предприятий. В 2019 году аэропорт "Киев" признали лучшим в номинации "Аэропорты до 4 млн пассажиров" на международном авиационном форуме Routes Silk Road-2019.

С 17 марта 2020 года ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» (Жуляны) работают в чрезвычайных условиях. Несмотря на установленный карантин и отсутствие авиасообщения, международный аэропорт не может быть временно законсервирован. Существует необходимость и в дальнейшем содержать его и обеспечивать деятельность аэропорта как составной части городской и общегосударственной транспортной инфраструктуры. Обеспечение деятельности аэропорта - это не только социально-экономическая задача, но и один из элементов поддержания надлежащего уровня национальной безопасности Украины.

27 марта 2020 года ООО «МАСТЕР-АВИА» обратилось с официальными письмами к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Министерству инфраструктуры Украины относительно крайней необходимости организации финансовой поддержки авиационных предприятий, ООО «МАСТЕР-АВИА», КП МА «Киев» (Жуляны).

ООО «МАСТЕР-АВИА» должно содержать в надлежащем состоянии терминальные комплексы, стоянки воздушных судов, объекты движения наземного транспорта на территории аэродрома, средства связи, объекты и средства аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения, обеспечения авиационной безопасности, метеорологического обслуживания, электрообеспечения, сооружения и сети инженерных коммуникаций, обеспечивающих работу терминальных комплексов, объекты обеспечения авиационным топливом и т.д., объекты неавиационной деятельности, а также сбережение профессиональных трудовых коллективов, рабочих мест и оплаты труда тысячам работников отрасли.

Международный аэропорт «Киев», и субъекты авиационной деятельности, которые в нем работают, объединяют тысячи специалистов, и прежде всего людей, которые поставили целью отдать свои интеллектуальные и профессиональные знания и умения для обеспечения развития авиации Украины, направить их на создание и поддержание комфортных условий согражданам и иностранным гостям нашей страны во время пользования воздушным транспортом, обеспечить надлежащий международный имидж Украины как государства с евроинтеграционными стремлениями, болея за благополучие граждан и заботясь о развитии авиационной отрасли Украины.

Учитывая вышеизложенное, в целях сохранения международного аэропорта «Киев» просим:

 

  1. О предоставлении безвозвратной финансовой помощи в сумме 22,0 миллиона гривен в месяц. Денежные средства будут направлены для выплаты заработной платы сотрудникам ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» и поддержания аэродрома и аэропорта в рабочем состоянии на период остановки работы аэропорта и окончания карантина до достижения пассажиропотока 20000 пассажиров на вылет в месяц.
  2. Устранение любых ограничений для Международного аэропорта «Киев» в части выполнения рейсов в период приостановления полетов, ведь сейчас преференции на эксплуатацию транспортной, бизнес-авиации и эвакуационных рейсов предоставлены исключительно аэропорту Борисполь.
  3. Предоставление целевой субсидии в размере 15$ на одного пассажира, для предоставления скидок авиакомпаниям на период 1,5-2 года для восстановления пассажиропотока.
  4. Помощь в рефинансировании кредита в сумме 28 миллионов долларов США под минимальный процент и с долгосрочным сроком погашения.
  5. Предоставление льготы по налогу на землю для ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» (Жуляны).
  6. Создание комиссии поддержки авиационной отрасли с участием представителей компаний ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» (Жуляны).

 

Убедительно просим Вас обратить внимание на то, что это наше повторное обращение о необходимости предоставления финансовой помощи ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» (Жуляны) для решения вышеупомянутых проблем. Отсутствие государственной поддержки и финансовой помощи приведет к прекращению деятельности международного аэропорта «Киев», а именно, банкротству ООО «МАСТЕР-АВИА» и КП МА «Киев» (Жуляны), уничтожению инфраструктуры аэропорта, развалу трудовых коллективов профессионалов авиационной деятельности, безработице, отсутствии платежей в местный и государственный бюджеты.

С уважением,

Генеральный директор А. Е. Левченко