03.07.20 

ImageМинистр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что начинает вести переговоры с Ираном о выплате компенсаций семьям погибших в катастрофе Boeing "Международных авиалиний Украины", который был сбит в ночь на 8 января неподалеку Тегерана.

"Мы подписали соглашение о взаимопонимании, согласно которому сейчас будем вести переговоры с Ираном о возмещении убытков и компенсации ближайшим родственникам погибших", - заявила Линде.

Линде сказала, что окончательные договоренности достигнут после переговоров с Ираном и странами, которые пострадали от катастрофы: Канадой, Швецией, Афганистаном, Германией, Великобританией и Украиной. Пока неизвестно, какой будет сумма компенсаций.

О подписании меморандума также заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что идея меморандума принадлежала Украине.

"Я рад, что участники группы поддержали нашу инициативу. Это важно, потому что теперь мы формализовали общий подход в межгосударственных переговорах по привлечению Ирана к ответственности за сбивание самолета ", - заявил Кулеба.

Как сообщалось, 8 января 2020 после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Источник censor