08.01.22 

ImageДва года назад в небе над Тегераном был сбит самолет МАУ, совершавший рейс в Киев.

8 января 2020 г. после взлета из аэропорта Тегерана двумя ракетами класса "земля-воздух" был сбит пассажирский самолет Boeing 737-800NG рейса PS752 авиакомпании Международные авиалинии Украины.

Погибли все 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Власти Ирана сразу назвали вероятной причиной крушения техническую неисправность Boeing 737-800NG, повлекшую пожар в моторном отсеке лайнера. В свою очередь руководство МАУ отвергало возможность ошибки пилотов и называло минимальной вероятность технической неисправности самолета. Лишь 11 января руководство Ирана признало, что самолет рейса PS752 был ошибочно сбит бойцами "Корпуса стражей Исламской революции".

Позже стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. Это обстоятельство, а также то, что Тегеран отказывался передать Киеву "черные ящики", вызвало сомнения у некоторых экспертов, действительно ли украинский самолет сбили случайно. Сначала в Иране заявляли, что расшифровать информацию по "черным ящикам" сбитого самолета МАУ невозможно, но передавать их другим странам не намерены. Однако 18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики". Позже в МИДе Украины сообщили, что "черные ящики" с рейса PS752 были успешно прочитаны и расшифрованы, а стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства в полет самолета.

С конца июля в Киеве продолжались переговоры о компенсациях за ущерб самолету PS752. Наконец, 30 декабря правительство Ирана приняло решение о выплате компенсации в размере $150 тыс. каждой семье погибших.

Кроме того, Иран передал Украине финальный технический отчет о крушении пассажирского самолета МАУ под Тегераном.

Источник ukrinform