14.11.15 

ImageГоспредприятие (ГП) "Антонов" и компания Taqnia Aeronautics 12 ноября в рамках Dubai Air Show подписали два меморандума о взаимопонимании по взаимодействию в продвижении на рынок Королевства Саудовская Аравия (КСА) четырех санитарных самолетов Ан-148-100, четырех разведывательно-спасательных вариантов Ан-132 и двух постановщиков радиопомех на базе этого самолета.

"Сотрудничество с КСА очень важно для нас. Опыт, который мы приобретаем вместе в оснащении самолета Ан-132 западными двигателями и авионикой, должен применяться и на других современных самолетах "Антонов", включая линейку Ан-148, Ан-158 и Ан-178", – приводится в релизе "Антонова" комментарий его руководителя Михаила Гвоздева.

Президент Taqnia Aeronautics Али Мохаммед Аль-Гамди (Ali Mohammed Al-Ghamdi) отметил, что видит в КСА потребность в самолетах типа Ан-132, Ан-148-100 и Ан-178. " Продвижение новых вариантов Ан-132 поможет нам изучить требования потенциальных заказчиков к разведывательно-спасательным самолетам и постановщикам радиопомех", – пояснил он.

По его словам, Taqnia Aeronautics начинает с "Антонов" работу по композиционным и металлическим материалов, развивая таким образом техническое сотрудничество.

В сообщении указывается, что меморандумы были подписаны в присутствии представителя королевской семьи, президента KACST (King Abdulaziz City for Science and Technology). В ходе выставки экспозицию "Антонова" также посетили другие официальные лица КCА, в том числе командующий ВВС и официальная делегация Министерства обороны, командующий ВВС Национальной гвардии и представители спасательных служб.

Он уделил значительное внимание перспективной программе разработки и построении нового легкого транспортного самолета Ан-132, которая реализуется совместно ГП "Антонов", KACST и компанией Taqnia Aeronautics с участием лидеров мировой авиаиндустрии.

Как сообщалось, в апреле этого года, ГП "Антонов" заключил с соглашение с саудовской КACST о сотрудничестве по совместной разработке и организации производства модернизированной версии Ан-32 - Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонны. В соответствии с соглашением, украинская сторона обеспечивает передачу технологий производства Ан-32 Королевству СА и подготовку специалистов.

Затем в июне в ходе 51-го международного авиакосмического салона Le Bourget-2015 (Париж), ГП "Антонов", саудовская Taqnia, УкрНИИАТ, "Алтис Холдинг" (Украина) и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии.

Taqnia Aeronautics - дочерняя организация саудовской компании по вопросам развития и инвестиций Taqnia, которая находится в собственности госинвестфонда и финансируется советом по вопросам экономических отношений и развития КСА. Taqnia Aeronautics занимается вопросами передачи и развития технологий, а также инвестиций в поддержку и развитие национальной экономики Саудовской Аравии.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира.

Источник ЦТС