06.02.21 

ImageГолландские власти подвели итоги расследования и озвучили роль Украины в этой катастрофе. 

В отчете Фонда безопасности полетов, который обнародовал глава МИД Нидерландов Стеф Блок, указано, что Украина не знала об опасности для гражданской авиации в июле 2014 года, когда над Донбассом был сбит рейс MH17, поэтому украинские власти не могли закрыть воздушное пространство. 

Таким образом в Нидерландах опровергли возможную причастность Украины к катастрофе. Об этом сообщает парламентский сайт Нидерландов.

 "В отчете говорится, что на основании имеющейся информации, включая информацию, предоставленную украинскими властями в рамках расследования, было установлено недостаточно фактов, указывающих на то, что украинские власти, ответственные в то время за безопасность гражданской авиации над восточной Украиной, знали об угрозе гражданской авиации над той частью воздушного пространства, которая уже была закрыта, или могли знать об этом", — говорится в письме Стефа Блока. 

Он подчеркнул, что на основании этих выводов правительство Нидерландов не видит причин для пересмотра предыдущей позиции правительства относительно виновности России в катастрофе и непричастности к ней Украины.

 "Таким образом, в настоящее время нет достаточно убедительных юридических оснований для того, чтобы Украина была привлечена к ответственности за неполное закрытие своего воздушного пространства", — подчеркивается в документе.

Как известно, независимое расследование по делу МН17 парламент Нидерландов инициировал в октябре 2019 года. Тогда Нидерланды обратились к России и Украине с просьбой о сотрудничестве. Нижняя палата парламента Нидерландов настаивала на расследовании, поскольку хотела получить больше ясности относительно роли, которую Украина сыграла в этой катастрофе. Среди прочего, депутаты хотели знать, почему воздушное пространство над зоной конфликта не было полностью закрыто, но по итогам расследования вина Украины не была доказана.

Источник newsonline