17.03.21 

ImageОтстраненный после катастрофы Ан-26 начальник Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба генерал-майор Александр Туринский оспаривает в суде приказ Минобороны.

Иск об отмене пункта приказа об отстранении рассмотрит Ровенский окружной административный суд.

«ОСОБА_1 обратилась в суд с иском в Министерство обороны Украины о признании противоправным и отмене пункта 3 распорядительной части приказа Министерства обороны Украины 14 января 2021 года № 1 КП ГСК«О некоторых вопросах авиационных происшествий в Вооруженных Силах Украины»», - говорится в постановлении о принятии искового заявления к рассмотрению и открытию производства по делу.

Заявление Туринский подал в феврале, а подготовительное заседание по делу назначили на 16 марта. Университет, согласно постановлению, привлекут к рассмотрению дела.

«Рассмотрев материалы искового заявления, суд пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, так как учитывая предмет и основания иска, судебное решение может повлиять на его права и обязанности», - говорится в судебном документе.

Исковое заявление подано в Ровно на основании регистрации Туринского в г.Острог Ровенской области. По данным СМИ здесь проживает мать Туринского. По ходатайству Минобороны подготовительное заседание пока перенесли. Минобороны считает, что рассматривать дело должна коллегия судей.

Напомним. Министр обороны Степан Полторак 6 мая 2019 представил личному составу ХНУВС нового начальника - генерал-майора Александра Туринского. Александр Туринский является боевым офицером и принимал непосредственное боевое участие в АТО, в том числе в районе Донецкого аэропорта. После катастрофы Ан-26 под Чугуевом Минобороны уволило Туринского за несоответствие должности.

Источник ukrinform