12.04.21 

ImageТРК NOS (Нидерланды) опубликовала новые записи разговоров боевиков до и после того, как российский Бук сбил малазийский лайнер рейса MH17.

Об этом сообщили в программе Nieuwsuur на нидерландском телеканале. 

В опубликованных записях фигурируют подозреваемые российские наемники Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко. 

В одном из фрагментов разговоров Дубинский заявляет, что Гиркин "выходил на Москву" в день аварии МН17. Кроме этого, он говорит, что боевики ждут "решения Москвы" по выводу их подразделений из Славянска. 

В другом разговоре подчиненный Дубинский Пулатов говорит ему, что "танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошее ПВО". В ответ Дубинский обещает Пулатову поставить Бук. 

"Потому что больше делать нам ничего, только на Бук надеяться", - сказал он. 

После сбивания МН17 Харченко звонит Пулатову и сообщает том, что террористы сбили "сушку" . Позже Дубинский выясняет, что боевики сбили МН17. 

После авиакатастрофы, Гиркин поручает Дубинскому отправить Бук в Россию через Луганскую область, однако на время террористы теряют ЗРК из виду. 

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на оккупированной части Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Источник ukrinform