17.05.21 

ImageГосударственное предприятие "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро " Прогресс "им. Академика А. Г. Ивченко" (входит в состав ГК "Укроборонпром") начало испытания разработанного в Украине воздушного винта AI-P500V5.

Журналист Александр Мамай обнародовал фотографию с рекламным проспектом этого изделия и соответствующей информацией.

Судя по информации на фото, пятилопастный воздушный винт, разработанный украинскими специалистами, "создан для использования с двигателем AI-450T в составе БПЛА различного назначения".

Напомним, что двумя турбовальными двигателями этого типа пока оснащаются первые прототипы ударных турецких беспилотников Bayraktar Ak?nc?. Кроме этого, его версия AI-450T2 рассматривается как один из двигателей для оснащения украинского перспективного ударно-разведывательного аппарата "Сокол-300", над созданием опытного образца которого сейчас работают в КБ "Луч".

По информации журналиста, на "Ивченко-Прогресс" также работают и над созданием других типов воздушных винтов, в частности для транспортных самолетов "Антонов". Ранее подобная продукция выпускалась только российскими предприятиями. 

Источник defence-ua