21.05.21 

ImageУкраинское правительство прилагает все усилия для того, чтобы Харьковское государственное авиационное производственное предприятие выпустило самолеты. 

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"На Харьковском заводе готовы фюзеляжи, и они абсолютно имеют шанс быть доработаны и выпущены как самолеты. Мы прилагаем все усилия, чтобы это состоялось. Подтверждаю эту работу", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что заказ Министерства обороны Украины ГП "Антонов" на три самолета Ан-178 также способствует возобновлению работы Харьковского авиазавода.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП)- одно из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации произведенных самолетов. С июня 2015 года ХАЗ, уже в состоянии банкротства, вошел в концерн "Укроборонпром". Включен в список предприятий, которые не подлежат приватизации. Основная задолженность (65%) госпредприятия - более 2 млрд грн перед госбюджетом - связана с выпуском в 2009 году облигаций на 1,6 млрд грн под государственные гарантии.

В 2012-2020 гг. ХГАПП вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на начало этого года общая задолженность предприятия составила 4 млрд грн, в том числе перед государством - 2 млрд.

В августе 2020 года на ХАЗе состоялось совещание под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Глава правительства заявил, что рабочая группа под руководством Уруского разработает план развития авиазавода. По словам Шмыгаля, такой вариант, как концессия, для вывода предприятия из кризиса не рассматривается.

4 января вице-премьер-министр Олег Уруский во время рабочей поездки в Харьков сообщил о подготовке законопроекта о списании задолженности ХГАПП.

14 апреля заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил о том, что для Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия ищут инвестора, готового вложить в программу импортозамещения для самолета Ан-74 150 млн долларов.

В мае появилась информация об утверждении антикризисного плана для харьковского авиазавода. 

Источник Укринформ