30.05.21 

ImageКБ "Южное" изготовило первый опытный образец головки самонаведения к отечественной сверхзвуковой ракете "воздух-поверхность" "Блыскавка".

Об этом в программе Security Talks сказал начальник проектного комплекса КБ Южное Дмитрий Калиниченко.

"Что касается первой головки самонаведения по наземным целям, то уже изготовлен первый опытный образец. Что касается второй, активно-пассивной, идет активная разработка и идет наработка по компонентам", – сказал он.

Говоря об активно-пассивной головке самонаведения, Калиниченко отметил, что она используется для поражения морских целей.

По словам конструктора, в КБ "Южное" изготовили радиолокационную головку самонаведения с оптическим каналом, она позволит работать в различных погодных условиях, а также обеспечить точность.

"Блыскавку" планируют использовать для вооружения фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Однако, учитывая износ авиапарка самолетов Воздушных Сил Украины, новую сверхзвуковую ракету могут адаптировать к истребителям F-15 и F-16 американского производства, а также французским Rafale и китайским J-10.

Журналисты отмечают, что представители КБ "Южное" вместе с специалистами компании "Ивченко-Прогресс" уже защитили аванпроект в Минобороны.

Отмечается, что после этого они отослали министерству предложения про включение конструкторских работ по разработке в Государственный оборонный заказ, однако этого не произошло.

В 2019 году КБ "Южное" презентовало концепт сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты "Блыскавка". Как заявляет разработчик, ракету можно будет применять по наземным и морским целям (класс "воздух-поверхность"). В качестве несущей платформы предлагаются самолеты Су-27 и Су-24М, которые находятся на вооружении Воздушных сил Украины. В Украине еще никогда не разрабатывали гиперзвуковых ракет класса "воздух-земля", а также прямоточных реактивных двигателей к ним.

 

Источник Лига